Carbonara mit SpargelDie Spagelsaison ist mitten in der Hochphase und in Sachen Spargelwahn steht Peru den Deutschen in nichts nach. Tatsächlich konsumieren die Deutschen vorrangig weißen Spargel, während in Ländern wie Frankreich und Italien dagegen die grüne Variante der Spargel der Wahl ist.

Der Spargel stammt ursprünglich aus Südeuropa und Vorderasien. Von dort aus verbreitete sich das Gemüse nach Nordafrika sowie West- und Mitteleuropa.

Mexiko, Peru und die USA sind die führenden Exporteure von Spargel weltweit. Im Jahr 2021 hat Mexiko rund 202.400 Tonnen Spargel ins Ausland exportiert. Die Exportmenge des zweitwichtigsten Exportlandes Peru lag bei mehr als 135.730 Tonnen.

Aber genug von dem weissen Gold. Kommen wir zum Rezept. Bei den nudelvarianten sind keine Grenzen gesetzt, da habt ihr freie Wahl, ebenso beim Spagel, probiert es einfach mit Eurer Lieblingssorte aus. Und wenn ihr es gar nicht kennt, traut Euch. :)

Was ihr braucht für 4 Personen:

  • 1 Ei
  • 3 Eigelb
  • Pfeffer, Salz
  • Öl
  • 100g Pecorino (gerieben)
  • 300g grüner Spargel
  • 500g Pasta
  • 150g Pancetta (Bauchspeck)
  • 2 Knoblauchzehen

 

Zubereitung der Sauce
Erhitze Wasser in einem mittleren Topf aber achte drauf, dass es nicht kocht. In der Zwischenzeit trennst Du die Eier und verrohrst dies mit dem Pecorino und Pfeffer in einer Schüssel. Jetzt stze die Schüssel mit der Eimasse auf den Topf mit heißem Wasser und rühre ständig. Dies dauert ca. 5 Minuten, dann ist die Eimasse pasteurisiert.

 

Zubereitung Pasta und Spargel
Zuerst wird die Pasta in Salzwasser al dente gekocht und dabei etwas Nudelwasser aufgehoben. Die Knoblauchzehen gib in eine Pfanne mit Öl brate sie an. Putze den Spargel, schneide die Enden ab und brate den zusammen mit dem Pancetta in der Knoblauchpfanne an. Die gekochte Pasta wird nun mit ca.150 ml Nudelwasser und der Eimasse in die Pfanne gegeben. Jetzt nur noch alles gut verrühren, erneut erhitzen und mit frischem Pfeffer und Parmesan servieren.

 

Wie immer freuen wir uns auf Eure Reaktionen und Fotos.